A configuração espacial do meio natural na Amazônia paraense: características em metamorfose - Carvalho, Ana Cláudia Alves de; Nahum, João Santos (Geografia Ensino & Pesquisa, 2023)
O artigo caracteriza o meio natural na Amazônia paraense considerando a configuração espacial como aspecto delimitador das transformações espaciais. A reflexão se estende de 1616, ano de fundação da cidade de Belém e até 1966, início da “Operação Amazônia”, abrangendo um conjunto de ações estatais que reinventam a região como fronteira de recursos. Apoiamo-nos na teoria social do espaço enquanto sucessão e coexistência de meios geográficos o que nos permitiu delinear momentos em que a configuração espacial tinha fortes traços indígenas, outro marcado pela presença colonial e num terceiro em que a ação estatal é determinante. Para tanto, realizamos revisão de literatura com o propósito de reconstituir traços dessa geografia histórica da Amazônia e é neste campo situamos este trabalho.