Análise da vulnerabilidade natural à perda de solo do município de Ivorá - RS - Andrade, Marcus Vinicius Maidana de; Rovani, Franciele Francisca Marmentini (Geografia Ensino & Pesquisa, 2022)
A análise da vulnerabilidade natural à perda de solo é parte integrante do Zoneamento Ecológico-Econômico do município de Ivorá -RS e considera os processos de morfogênese e pedogênese, a partir da análise integrada de dados do ambiente tais como declividade, geomorfologia, geologia, vegetação, pedologia e uso e cobertura da terra. Nesse sentido, o presente trabalho teve como propósito coletar, analisar e processar dados do município de Ivorá, localizado na região central do estado do Rio Grande do Sul, a fim de gerar informações úteis para o planejamento e gestão territorial. Para tanto, criou-se um banco de dados espaciais em um ambiente de Sistemas de Informações Geográficas com auxílio do software Spring versão 5.5. Utilizou-se de técnicas de análise espacial com destaque para a estatística zonal e a calculadora raster. Como resultado, síntese da integração das informações de geologia, geomorfologia, pedologia, uso e ocupação da terra e declividade, destaca-se o mapa de vulnerabilidade à perda de solo. No município foram identificadas classes de unidades moderadamente estáveis com predomínio dos processos formadores do solo e unidades moderadamente vulneráveis, prevalecendo os processos erosivos. Porém, a classe que apresentou maior predominância em relação à área total pode ser considerada intermediária, onde existe o equilíbrio da relação pedogênese/morfogênese.