A INFLUÊNCIA DOS COMPONENTES GEOAMBIENTAIS E DAS INTERVENÇÕES ANTROPOGÊNICAS NOS MOVIMENTOS DE MASSA NA SUB-BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO PIRAPORA, MARANGUAPE-CEARÁ - Cordeiro, Abner Nunes; Garcez, Danielle Sequeira; Bastos, Frederico de Holanda (Geografia Ensino & Pesquisa, 2014)
O presente estudo analisa a influência dos componentes geoambientais e das intervenções antropogênicas nos movimentos de massa na sub-bacia hidrográfica do rio Pirapora, localizada no município de Maranguape-Ceará. Estes processos morfodinâmicos subordinam-se, essencialmente, aos aspectos geológico-geomorfológicos, às condições hidroclimáticas, ao estado de conservação e fisionomia da vegetação, à geometria das encostas e à ação antrópica, podendo condicionar eventos de magnitudes variadas. Nessa perspectiva, tais fatores podem atuar de forma conjunta, sobretudo nas estações chuvosas, configurando eventos catastróficos. A compreensão desses eventos, que configuram processos morfogenéticos naturais, pode contribuir sobremaneira evitando danos socioeconômicos em áreas urbanizadas. Palavras-chave: Morfodinâmica, componentes naturais, ação humana. DOI: 10.5902/223649947779 Referências AB’SÁBER, Aziz Nacib. Os domínios de natureza no Brasil: potencialidades paisagísticas. São Paulo: Ateliê Editorial, 2003. AMARAL, Cláudio Palmeiro; FERNANDES, Nelson Ferreira. Movimentos de massa: uma abordagem geológico-geomorfológica. In: CUNHA, Sandra Baptista de; GUERRA, Antonio José Teixeira. (Orgs.). Geomorfologia e meio ambiente. 9. ed. Rio de janeiro: Bertrand Brasil, 2010. p. 123-194. BASTOS, Frederico de Holanda. Movimentos de massa no maciço de Baturité (CE) e contribuições para estratégias de planejamento ambiental. 2012. Tese (Doutorado em Geografia) - Curso de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza - CE. BERTRAND, Georges. Paisagem e geografia física global: esboço metodológico. Caderno de Ciência da Terra, v. 13, p. 1-27. São Paulo, 1972. BRASIL. Ministério da Integração Nacional. Atlas brasileiro de desastres naturais 1991 a 2010: volume Brasil. Florianópolis: CEPED/UFSC, 2012. CEARÁ (Estado). Proposta de dimensionamento do semiárido brasileiro. Fortaleza: BNB/FUNCEME, 2005. CORDEIRO, Abner Monteiro Nunes. Diagnóstico geoambiental da APA da serra de Maranguape (Maranguape-CE) como subsídio a elaboração de um plano de educação ambiental. 2012. Monografia (Especialização em Geografia: Educação Ambiental) – Curso de Geografia, Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza – CE.DIKAU, Richard. “Mass Movement”. In: GOUDIE, Andrew (Orgs.). Encyclopedia of Geomorphology. 2004. p. 644 – 652. GUERRA, Antonio José Teixeira. Encostas urbanas. In: GUERRA, Antonio José Teixeira. (Org.). Geomorfologia urbana. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2011. p. 13-39. GUIDICINI, Guido; NIEBLE, Carlos. Manoel. Estabilidade de taludes naturais e de escavação. 2 ed. São Paulo: Edgard Blucher, 1984. INSTITUTO DE PESQUISA TECNOLÓGICAS-IPT. Estudo preventivo e corretivo dos movimentos coletivos de solo e rochas na serra de Maranguape. Relatório Técnico - Fase de Diagnóstico. São Paulo. v. 1, n.1, 1975. NIMER, Edmon. Climatologia do Brasil. Rio de janeiro: IBGE, 1979. OLIVEIRA, Antonio Manoel dos Santos et al. Tecnógeno: registros da ação geológica do homem. In: SOUZA, Celia Regina de Gouveia (Ed.). Quaternário do Brasil. Ribeirão Preto: Holos Editora, 2005. p. 363-378. SOUZA, Marcos José Nogueira de. Zoneamento ambiental e plano de gestão da APA da serra de Maranguape. Fortaleza: SEMACE, 1999.______. Bases Naturais e Esboço do Zoneamento Geoambiental do Estado do Ceará. In: LIMA, Luiz Cruz (Org.). Compartimentação territorial e gestão regional do Ceará. Fortaleza: FUNECE, 2000. p. 127-140. SUERTEGARAY, Dirce Maria Antunes. Tempos Longos... Tempos Curtos... Na análise da natureza. Geografares. Vitória, n. 3, p. 159-163, 2002. TRICART, Jean. Ecodinâmica. Rio de Janeiro: IBGE/SUPREM, 1977. 91p. TOMINAGA, Lídia Keiko. Escorregamentos. In: TOMINAGA, Lídia Keiko; SANTORO, Jair; AMARAL, Rosangela do. (Orgs.). Desastres naturais: conhecer para prevenir. São Paulo: Instituto Geológico, 2009. p. 25-38. VARNES, David Joseph. Slope movement types and process. In: SCHUSTER, Robert L., KRIZEK, Raymond J. (Eds.). Landslides: analysis and control. Transportation Research Board. National Academy of Sciences, Special Report 176. 1978. p. 12-33.