Mapeamento de áreas susceptíveis a desastres naturais da Quarta Colônia-RS com o base no zoneamento geoambiental - Schirmer, Gerson Jonas; Robaina, Luis Eduardo de Souza (Geografia Ensino & Pesquisa, 2023)
O presente trabalho apresenta um mapeamento das áreas, através do levantamento das características físicas da paisagem local, com susceptibilidades à ocorrência de desastres naturais na região da Quarta Colônia- RS. As áreas mapeadas dizem respeito à ocorrência de vendavais, enxurradas, inundações graduais e deslizamento. A partir de trabalho de campo, dos estudos temáticos e do Zoneamento geoambiental com apoio de SIGs foi possível determinar áreas susceptíveis a essas ocorrências. O zoneamento permite o desenvolvimento de ações de mitigação dos danos e estabelecimento de medidas preventivas à sujeição dos desastres.