A extensão universitária como prática de ensino aprendizagem - Faria, Camila Salles de (Geografia Ensino & Pesquisa, 2022)
Este artigo analisa as práticas e os saberes da extensão universitária, por meio da ciência geográfica e do trabalho de campo, sob a concepção marxista-lefebvriana. A atividade de extensão é entendida como processo complexo e formado por momentos contínuos de diálogos em busca de apropriação do conhecimento, ou seja, em busca da possibilidade de construção e de produção do próprio saber de cada integrante do processo. Portanto, trata-se de uma concepção que supera o sentido da ação extensionista pensada como mecanicista, transmissora vertical de conhecimento, e constitui-se como uma mediação libertadora e emancipadora de conhecimento. Para entender os conteúdos das práticas de ensino-aprendizagem, apresenta-se um projeto de extensão universitária efetivamente realizado e, a partir dele, desdobra-se uma interlocução com as percepções e os relatos dos discentes envolvidos nele.