Professor Ticolino: ensino de Geografia e racismo em Ituiutaba/MG - Santos, Isabôhr Mizza Veloso dos; Sampaio, Adriany de Ávila Melo (Geografia Ensino & Pesquisa, 2022)
No Brasil muitos indivíduos ao conviverem em sociedade percebem a existência do racismo nos diferentes ambientes. O racismo pode ser interpretado como uma forma de preconceito e de discriminação baseadas em percepções sociais nas distinções biológicas entre os povos. O artigo trata sobre o ensino de geografia e do racismo a partir da história de vida do professor Ticolino na cidade de Ituiutaba (MG). Possui como objetivo geral fazer uma discussão sobre a manifestação do racismo presente na sociedade brasileira. Tem como objetivo específico analisar as vivências do professor entrevistado, para compreender as problemáticas raciais envolvidas. A metodologia científica empregada se deu por meio de revisão de literatura bibliográfica acerca das temáticas pesquisadas e por meio da utilização de entrevista, para alcançar suas memórias e analisar sobre o ensino de geografia e o racismo em Ituiutaba (MG).