As diferentes linguagens no estágio curricular supervisionado em Geografia durante o período pandêmico - Schatz, Patrícia Volk; Silva, Rafaela da; Chaves, Ana Paula Nunes (Geografia Ensino & Pesquisa, 2022)
Os processos de ensino-aprendizagem estão em constante transformação e renovação derivados de influências que abarcam a esfera política, social, cultural e conjuntural, como a crise sanitária decorrente da pandemia da COVID-19. Devido às medidas de isolamento social, as instituições de ensino foram levadas a realizar adaptações didáticas e metodológicas na tentativa de garantir a continuidade do período letivo e o acesso dos estudantes às aulas. Diante desse contexto, este artigo discute e analisa o uso de diferentes linguagens no ensino de geografia, a partir da realidade que o período pandêmico impôs à educação brasileira em grande parte dos meses de 2020. A pesquisa que é descritiva e exploratória, contou com levantamento bibliográfico e relato da prática docente ocorrida durante o segundo semestre letivo de 2020, na disciplina de Estágio Curricular Supervisionado em Geografia, da Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC). As conclusões valorizam as diversas perspectivas da formação docente em Geografia vivenciadas no formato remoto, e o uso de diferentes linguagens no ensino a partir do emprego de materiais didáticos digitais como jornais, fotografias, charges, mapas e discursos políticos articulados ao tema trabalho.