Geografia-Pastiche - Silva, Leonardo Luiz Silveira da; Costa, Alfredo; Silva, Larissa Santos Rocha da (Geografia Ensino & Pesquisa, 2022)
Este artigo, de cunho epistemológico, parte do pressuposto que o espaço geográfico se configura tal como um pastiche, mesmo em tempos pré-humanos. Para tanto, destaca que o dinamismo dos elementos que compõem o espaço, caracterizado por apartar aquilo que originalmente estava unido e unir aquilo que outrora estava apartado. Para além desta premissa, é defendido que a imaginação humana fabrica outros pastiches, seja pela incapacidade de assimilação das nuances espaço-temporais, seja como um ato político e, portanto, deliberado. Também se defende a hipótese de que a separação do plano do pastiche material e imaginativo não é adequado, tomando como base as reflexões existentes sobre a inadequação da divisão entre mente e matéria. Deste modo, considera-se que os pastiches imaginativos interferem no pastiche material de uma forma dialética e indissociável. Este é o arcabouço teórico desenvolvido e que busca, enquanto objetivo da reflexão, problematizar a essência pastiche do espaço geográfico, abordando a interface mente e matéria e apresentando como as leituras espaciais podem atender a uma lógica de poder, conceito aqui empregado holisticamente como a capacidade de produzir a ação em outrem.