Análise do uso e ocupação da terra no município de São Martinho da Serra – RS - Dotto, Antonio Von Ende; Robaina, Luís Eduardo de Souza; Sccoti, Anderson Augusto Volpato (Geografia Ensino & Pesquisa, 2022)
O presente trabalho apresenta dados quantitativos e espaciais sobre a população e o uso e ocupação da terra no município de São Martinho da Serra com apoio de dados secundários e de geotecnologias. O município surge de um caminho que ligava a zona das missões e o litoral sul do Uruguai em referência a Guarda de São Martin, ganhando autonomia político-administrativa em 1992, quando se desmembrou de Santa Maria. Apresenta baixa densidade populacional, onde a maioria da população reside em zona rural, mas já mostrando uma diminuição em relação a população urbana pelo último censo. A economia do município é fortemente sustentada pelo setor primário e tem-se expandido pelo avanço das commodities, especialmente, a soja que ocupa 88% da área de produção agrícola do local. A expansão agropecuária acompanha a falta de cuidado e controle com as questões ambientais, mostrado pelo avanço de atividades agrícolas nas áreas de proteção ambiental com degradação, principalmente, das matas ciliares.