A GEOGRAFIA, SEU OBJETO E AS PRÁTICAS PEDAGÓGICAS ESCOLARES - Thiesen, Juares da Silva (Geografia Ensino & Pesquisa, 2011)
A reflexão apresentada no artigo constitui um esforço do autor no sentido de aprofundar questões de natureza teórico-metodológica relacionadas com o ensino da Geografia nas escolas de Educação Básica. Inicialmente destacam-se aspectos da função social e educativa da Geografia escolar, suas principais limitações e desafios. O texto também apresenta e discute as principais categorias conceituais que constituem objeto de estudo da ciência geográfica e do ensino de Geografia no Ensino Fundamental. Finalmente destaca-se um conjunto de considerações de caráter propositivo relacionadas com a organização do trabalho pedagógico em Geografia, visando contribuir para o debate da prática escolar. Toda a argumentação apresentada no artigo vem em defesa de um ensino de Geografia que oportunize aos estudantes uma formação mais crítico-emancipadora.