DA PAISAGEM COMO OLHAR DO GEÓGRAFO À PAISAGEM COMO OLHAR OS OLHARES DOS OUTROS - Nabozny, Almir (Geografia Ensino & Pesquisa, 2011)
Esse ensaio não segue exatamente uma linearidade discursiva. Caracterizase por uma exposição rizomática, partindo de uma pergunta inicial: A paisagem pode se constitui em um “outro” no processo de instituição das identidades? Partindo dessa interrogação, passamos da paisagem centrada no olhar dos geógrafos para o sentir os olhares dos outros. Assim, destacamos as mudanças nas concepções de cultura como elementos que propiciam esse movimento. Disto, chamamos a atenção para três elementos a serem abordados nas construções metodológicas que visem valorizar os olhares dos agentes com as paisagens, são eles: os jogos de escalas, temporalidades, memórias, experiências e plurilocalizações.Por fim, retornamos à questão inicial no âmbito de uma proposição temática. Em que as paisagens, tomadas como conjunto imagético e discursivo, podem configurarsenos olhares, identidades.