ANÁLISE DO BALANÇO RADIATIVO NA AVENIDA QUEIROZ FILHO – SÃO PAULO/SP SOB CONDIÇÃO DE CÉU CLARO NA ESTAÇÃO SECA - Machado, Antonio Jaschke (Geografia Ensino & Pesquisa, 2011)
O balanço radiativo e a temperatura das paredes de um canyon urbano na cidade de São Paulo são observados remotamente com a utilização de radiômetros e termômetros infravermelhos de precisão. Estes instrumentos são posicionados sobre uma plataforma móvel, a qual desloca-se na base do canyon. Os padrões radiativo e térmico são verificados, ao longo da trajetória, através de diferentes tipos de cobertura e ocupação do solo, durante as primeiras horas de um período diurno e também durante um período noturno na estação seca. Também foram realizadas medições da temperatura do ar, bem como, estimativas da distribuição espacial da temperatura, entre a atmosfera e as edificações urbanas. A presença de um gradiente de temperatura atmosférico urbano é bem definida através da área desprovida de vegetação arbórea, com uma magnitude máxima variando entre 6ºC e 12ºC. Sob a área densamente arborizada parece que este fenômeno não é pronunciado, embora um saldo negativo do fluxo radiativo em ondas longas em torno de 60 Wm-2 entre a superfície do canyon analisado e a atmosfera pudesse ser identificado.Palavras-chave: transeto móvel, temperatura das paredes, clima urbano.