ABORDAGEM METODOLÓGICA DO TRABALHO DE CAMPO COMO PRÁTICA PEDAGÓGICA EM GEOGRAFIA - Cavalcanti, Agostinho Paula Brito (Geografia Ensino & Pesquisa, 2011)
A presente pesquisa tem por objetivo uma abordagem metodológica sobre o trabalho de campo, tratando da prática pedagógica, dentro do planejamento do ensino e pelo contato com a realidade para a formação do profissional/professor de Geografia. Os procedimentos metodológicos seguiram uma seqüência de encaminhamentos assim constituída: coleta de dados; pesquisa bibliográfica e observações de campo. Os resultados mostraram que o trabalho de campo é importante instrumento na formação de professores/pesquisadores e acadêmicos, como um meio para o desenvolvimento da percepção sobre o território, num contexto menos formal que a sala de aula. Nas conclusões foi enfatizada a importância do trabalho de campo como recurso didático, pois oferece potencialidades formativas que devem ser levadas em consideração no processo ensino-aprendizagem e como prática pedagógica acessível e eficaz.Palavras-chave: Geografia, Educação, Metodologia, Pesquisa.