A IMPORTÂNCIA DO MAPA NO CONTEXTO DA ESCOLA - Francischett, Mafalda Nesi (Geografia Ensino & Pesquisa, 2011)
Ler um mapa é mais do que apreciar o seu sentido aparente, pois ele é todo significado e traz uma construção histórica em determinado momento e lugar e, quase sempre, foi pensado e planejado. Ler criticamente um mapa implica aprender apreciar, decodificar e interpretar, analisando tanto a forma, como sua estrutura e função. Da maneira como é construído ele permite inferir e interferir na leitura e entendimento dos sujeitos, principalmente, se tratando de escolares e em cujos conteúdos representam situações concretas no contexto escolar. Ao decidir por apresentar um mapa ao leitor-aluno, o professor precisa considerar o conteúdo, a forma, o significado, bem como a qualidade do material que será apresentado, pois qualidade é o que dá clareza ao enunciado.