O USO DO GEOPROCESSAMENTO NA ELABORAÇÃO DE MAPAS TEMÁTICOS DAS REDES DE TRANSPORTE DE CARGAS: uma aplicação à Mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba - Arantes, Thiago Gervasio Figueira; Ferreira, William Rodrigues (Geografia Ensino & Pesquisa, 2011)
Este artigo almeja apresentar a utilidade do geoprocessamento de dados na elaboração de mapas temáticos de redes que representem as dimensões espaciais do transporte de cargas. Para isso, é utilizada a sólida base de dados georreferenciados do Plano Nacional de Logística e Transportes (PNLT) do Ministério dos Transportes que, trabalhada por técnicas de geoprocessamento em um ambiente SIG (Sistema de Informação Geográfica), possibilitou a criação de mapas do transporte de cargas que abordaram representativamente o modal ferroviário e ilustrativamente o modal rodoviário deste recorte espacial escolhido, sendo este recorte a Mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. Nesse sentido, estabelece-se uma metodologia que possa auxiliar os diversos estudos que trabalham e discutem os transportes de carga, bem como suas variantes, sendo possível sua aplicação em todo o território nacional.