ANÁLISE MULTITEMPORAL DO PROCESSO DE DEGRADAÇÃO DA VEGETAÇÃO DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO JAIBARAS NO ESTADO DO CEARÁ - Gomes, Daniel Dantas Moreira; Mendes, Lúcia Maria Silveira; Medeiros, Cleyber Nascimento de; Verissimo, Cesar Ulisses Vieira (Geografia Ensino & Pesquisa, 2011)
Este trabalho teve o objetivo de analisar uma série multitemporal de imagens LANDSAT 5, onde estas, passaram por técnicas de processamento digital de imagens, possibilitando gerar imagens NDVI (índice de vegetação da diferença normalizada), desta forma foi possível identificando e quantificando os níveis de degradação da cobertura vegetal na área da Bacia Hidrográfica do Rio Jaibaras / CE, no período de 24 anos, sendo especificamente, realizada a pesquisa nos anos de 1985, 1992, 1996, 2007 e 2009. Através do uso de técnicas de classificação, de processamento digital de imagens e trabalho de campo foram elaborados os mapas temáticos dos níveis de degradação da cobertura vegetal da bacia hidrográfica do rio Jaibaras / CE, sendo a vegetação classificada em: vegetação conservada, parcialmente degradada, degradada, fortemente degradada e solo exposto, evidenciando o desgaste e a evolução dos níveis de conservação da vegetação.