OLHARES SOBRE A PAISAGEM – A UTILIZAÇÃO DE IMAGENS DE SATÉLITE E FOTOGRAFIAS AÉREAS NO ENSINO DE GEOGRAFIA - Holgado, Flávio Lopes; Rosa, Kátia Kellem da (Geografia Ensino & Pesquisa, 2011)
A análise de imagens de satélites e fotografias aéreas de diferentes anos auxilia na compreensão da evolução da paisagem e no planejamento do uso e ocupação do espaço. Este trabalho compreende uma discussão da aplicação de uma atividade de ensino com o uso de geotecnologias no ensino fundamental. A prática-pedagógica objetivou o estudo das transformações da paisagem urbana do município de São Leopoldo através da análise e interpretação de fotografias aéreas e imagens de satélites e a elaboração de mapas temáticos digitais. Verificou-se que o uso paralelo destes produtos representa uma ferramenta essencial para realizar análises espaciais da paisagem em transformação e construir noções cartográficas com os alunos.