A POLÍTICA DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DA VALE - Ribeiro Junior, José Arnaldo; Sant'Ana Júnior, Horácio Antunes (Geografia Ensino & Pesquisa, 2011)
Este trabalho, a partir de um ponto de vista crítico, identificado com a ecologia política, visa contribuir para o estudo da temática dos conflitos socioambientais considerando a necessidade de se compreender a atuação de determinados agentes particulares que interferem no campo sócio-econômico e político-ambiental. Como objeto de estudo, selecionou-se a Companhia Vale do Rio Doce (CVRD), atualmente Vale S.A, por sua ação em mais de 30 países que tem gerado vários impactos socioambientais. Assim, analisamos o documento intitulado “Política de Desenvolvimento Sustentável”, decompondo os elementos que a constituem e buscando, quando possível, redarguir as afirmações presentes no documento com casos concretos.