A ver navios, barcos e canoas...vivências urbanas e relação cidade-Rio na Amazônia Ribeirinha - Trindade, Gesiane Oliveira; Trindade Júnior, Saint Clair Cordeiro da (Geografia Ensino & Pesquisa, 2011)
Este estudo foi realizado tendo como foco de análise os espaços de vivências ribeirinhas em uma cidade amazônica localizada na sub-região do Baixo Tocantins. Propõe-se a analisar práticas e vivências socioespaciais urbanas ribeirinhas e sua relação com as políticas de desenvolvimento urbano na cidade de Cametá (Estado do Pará). Do estudo sobre a relação cidade-rio existente nessa cidade, percebeu-se a intensidade e a importância do viver ribeirinho para a dinâmica intraurbana; importância essa que, por vezes, não é plenamente reconhecida nas intenções do poder público em nível local, estadual e federal com vistas ao ordenamento urbano do espaço beira-rio, conforme se constata a partir das intervenções realizadas por esses níveis de governo nos últimos anos