Geoturismo como estratégia de geoconservação para a Cachoeira da Pedra Negra, Sigefredo Pacheco, Piauí, Brasil - Silva, Helena Vanessa Maria da; Aquino, Claudia Maria Sabóia de; Aquino, Renê Pedro de (Geografia Ensino & Pesquisa, 2022)
Além de subsidiar atividades de geoconservação, como o geoturismo, estudos relacionados à geodiversidade podem contribuir para futuros projetos de ordenamento territorial. O presente trabalho tem como objetivo apresentar as potencialidades do geomorfossítio Cachoeira da Pedra Negra para a prática do geoturismo. A metodologia apoiou-se em levantamento bibliográfico, inspeção a campo para identificação e caracterização da área a partir de preenchimento de ficha de inventário proposta por Oliveira (2015). A relevância da temática e a carência de estudos no Estado justificam a realização da pesquisa. A avaliação revelou o alto poder de utilização desse local para fins geoturísticos, suas características podem ser bem aproveitadas para o ensino de geociências, pois permitem ensinar fenômenos geológicos e geomorfológicos a estudantes de diversos níveis de ensino,ou mesmo para o público leigo. Com importância geomorfológica, estratigráfica e sedimentológica ressalta-se a necessidade do aproveitamento e potencial geoturístico, o local deve ser mantido conservado até que um planejamento garanta seu aproveitamento sustentável. É importante que o poder público do município envolva a comunidade, criando programas de capacitação de guias e orientação acerca da vertente da natureza abiótica.