Quem quer ser milionário? Quem quer ser professor? Narrativas e perspectivas que instigam reflexões sobre a docência - Kaercher, Nestor André; Bohrer, Marcos; Rockenbach, Igor Armindo (Geografia Ensino & Pesquisa, 2022)
O presente artigo objetiva refletir acerca da atratividade da carreira docente junto à juventude, bem como analisar possíveis cenários para o futuro da educação básica. Para isso, aborda-se as situações de cinco diferentes licenciados em Geografia: um recém-egresso; três formandos e um profissional já formado. De que maneira as opções (ou a falta delas) que levam uma pessoa a torna-se professor refletem na escola, na cidadania e na própria democracia no Brasil? Como resultados, analisa-se que em dois casos, apesar da idade semelhante (cerca de 30 anos), os docentes apresentam origens sociais distintas que produzem impactos nas suas trajetórias profissionais. Sinaliza-se que buscar a felicidade no exercício da profissão é uma utopia e uma necessidade e que educar as novas gerações com profissionais desestimulados e/ou infelizes poderá trazer consequências consideráveis para o país.