Estudo da dinâmica da paisagem na bacia hidrográfica do Arroio Bocarra, Bagé, RS - Schafer, Alexandro Gularte (Geografia Ensino & Pesquisa, 2020)
O bioma Pampa vem experimentando um acelerado processo de alteração no uso e cobertura da terra nas últimas décadas que exerce influência tanto nos padrões de paisagem quanto nos recursos hídricos. O objetivo deste estudo foi mapear as mudanças que ocorreram no uso e cobertura da terra na bacia hidrográfica do Arroio Bocarra (RS) e avaliar a sua influência nos padrões de paisagem entre os anos de 1985 a 2017. Para tanto, utilizou-se uma série temporal de imagens de satélite (1985, 1996, 2003 e 2017), modelos matemáticos e métricas de paisagem. Os resultados indicam que houve consideráveis mudanças no uso e cobertura da terra na bacia hidrográfica nos últimos trinta e dois anos, que impactaram os índices relacionados à paisagem. A taxa de mudança global obtida a partir do índice de estado e tendência das mudanças (Pt) foi de 0,74, indicando transição em uma via, dominada pela conversão de áreas campestres por áreas destinadas a agricultura, ocasionada pela expansão do cultivo de soja na região ao longo dos últimos anos. A diversidade da paisagem aumentou de 0,86 em 1985 para 1,07 em 2017, enquanto a dominância diminuiu de 0,93 para 0,72, o que indica que houve uma redução nas diferenças entre os padrões de paisagem. A fragmentação da paisagem reduziu entre 1985 a 2017, enquanto a área média dos fragmentos aumentou.