A abordagem da Geomorfologia nos Estudos de Impacto Ambiental para fins de Licenciamento no Estado da Paraíba - Gutierres, Henrique Elias Pessoa; Rodrigues, Jéssika de Oliveira Neles; Santos, Camilla Jerssica da Silva; Pereira, Valdeniza Delmondes (Geografia Ensino & Pesquisa, 2020)
O aprimoramento metodológico e técnico do Estudo de Impacto Ambiental deve ser uma realidade a ser estudada e aprofundada para o aperfeiçoamento do licenciamento ambiental. O trabalho foi baseado numa pesquisa aplicada e descritiva sob o método documental. A pesquisa elaborou uma matriz de critérios adotada para a análise da abordagem geomorfológica do EIA de cada empreendimento, buscando orientar o trabalho e reduzir a subjetividade da análise. No recorte temporal de dez anos (2005-2014) foram analisados dezoito EIAs de diversos ramos de atividades. Verificaram-se acertos, mas também a existência de estudos deficientes em informações, dados equivocados, falta de clareza e objetividade, comprometendo a efetividade da abordagem geomorfológica nos Estudos de Impacto Ambiental.