Experiência e percepção da natureza na infância - Silva, Jéssica Aparecida Porfirio da Silva Aparecida Porfirio da; Moura, Jeani Delgado Paschoal (Geografia Ensino & Pesquisa, 2021)
A sociedade moderna tem apresentado um movimento de afastamento em relação a natureza, levando a perda da conexão entre homem-natureza. Desde a sua primeira infância, a criança interage com o mundo em resposta a estímulos externos revelando, por meio da sua corporeidade, a singularidade com que interpreta o mundo ao seu redor. A natureza propicia um ambiente favorável para a criança desenvolver diversas habilidades, ampliando as suas memórias e sensações. O objetivo da pesquisa foi compreender a relação da criança com a natureza por meio de suas percepções e experiências numa fase decisiva do seu desenvolvimento corporal, pessoal e da construção de valores. Fundamentada pela Fenomenologia da experiência e da imaginação, esta pesquisa qualitativa apresenta experimentações de interação da criança na natureza. Como resultado, observou-se que as crianças necessitam manter um contato com a natureza fora delas, criando laços com o seu eu/natural e enxergando-se como parte da natureza. Conclui-se que a valorização das experiências da criança em relação ao mundo em si e com a natureza, é um caminho possível para o seu desenvolvimento humano e altruísta.