Avaliação geográfica para risco de COVID-19 em população a partir de 50 anos na área urbana de Santa Maria, RS, Brasil - Rizzatti, Maurício; Cezar Spode, Pedro Leonardo; Bouvier Erthal, Douglas; Faria, Rivaldo Mauro de (Geografia Ensino & Pesquisa, 2020)
O Brasil teve seu primeiro caso confirmado do novo Coronavírus (COVID-19) em 26 de fevereiro de 2020 e até 17 de abril já tinha registrado 30.425 casos, com 1.924 óbitos (BRASIL, 2020), demonstrando o rápido avanço pelo país. Esse fato vem gerando preocupações em profissionais da saúde, gestores e cientistas de diferentes áreas, em grande medida, causadas pelas expressivas desigualdades socioespaciais e de recursos nas cidades brasileiras. Nessa perspectiva, esse estudo pretende compreender os desafios das desigualdades sociais e demográficas para prevenção à COVID-19 na área urbana de Santa Maria, Rio Grande do Sul. O primeiro objetivo é mapear a população com idade de 50 anos ou mais da cidade, em relação às suas densidades e suas condições sociais, medidas a partir de um Índice de Vulnerabilidade Socioeconômica (IVS). O segundo objetivo consiste em apresentar a distribuição espacial dos casos suspeitos e confirmados de COVID – 19 no município de Santa Maria, e avaliar estes dados em relação a população idosa e ao índice de vulnerabilidade na área urbana. Os procedimentos metodológicos envolveram três partes: o primeiro se refere a obtenção dos dados, retirados do Censo Demográfico de 2010 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE, 2010). A segunda parte se refere a construção do Índice de Vulnerabilidade Socioeconômica (IVS) da cidade de Santa Maria, elaborado em etapas que envolvem o processo de seleção, elaboração, padronização e ponderação de indicadores sociais. A terceira parte se refere a elaboração de banco de dados da COVID – 19 em Santa Maria, para posterior geocodificação e espacialização dos dados na cidade. Os resultados estão apresentados em três partes, que incluem a espacialização da população com 50 anos ou mais, a aplicação do IVS e a avaliação da COVID – 19 na cidade de Santa Maria e suas interrelações.