Aptidões biofísicas e intensificação agroecológica da pecuária leiteira em assentamentos da Amazônia brasileira - Ferreira Darnet, Laura Angélica; Poccard-Chapuis, René Jean Marie; Claudino, Lívio Sérgio Dias; Carvalho, Soraya Abreu (Geografia Ensino & Pesquisa, 2022)
Melhorar as atividades agrícolas e a proteção dos recursos naturais, especialmente na Amazônia e nos perímetros de reforma agrária, concebendo sistemas sustentáveis a partir de paisagens ecoeficientes é uma alternativa promissora e está sendo implantada em Paragominas, no Pará, a partir do Plano Municipal de Inteligência Territorial. Este artigo analisa em que medida o microzoneamento proposto no Plano é coerente com as possibilidades de intensificação agroecológica da produção forrageira em propriedades leiteira familiares, e se os ajustes de uso da terra correspondem às aptidões biofísicas das propriedades. Este estudo de caso foi realizado na Comunidade de Nova Jerusalém, do Assentamento Luiz Inácio e se apoiou nos dados georreferenciados do Plano Municipal, além de entrevistas com as famílias e acompanhamentos de experimentos de produção forrageira agroecológica em campo. utilizamos o software Arcgis © para compilar e cruzar informações espaciais em formato shape. Os resultados apontam que na comunidade estudada 56% das famílias têm condições favoráveis para seguir o Plano, dada as aptidões nas suas propriedades, mas há famílias em que a propriedade se encontra em condições biofísicas restritas para produção forrageira e uma atenção especial deve ser dada a este grupo.