Fragmentação florestal em área de Mata Atlântica no Sul do Brasil: uma análise baseada em métricas da paisagem - Scussel, Cristiane; Zocche, Jairo José; Ladwig, Nilzo Ivo; Conto, Danrlei de (Geografia Ensino & Pesquisa, 2020)
Este estudo analisou a estrutura da paisagem de duas microbacias hidrográficas contíguas, localizadas na região sul do estado de Santa Catarina, Brasil, no intuito de avaliar o cenário atual da fragmentação estrutural florestal. Foi utilizada imagem fotogramétrica ortorretificada, escala de 1:10000, datada de 2011 para a interpretação das classes de cobertura e uso da terra e produção de mapas temáticos com auxílio do software ArcGis versão 10.3.1. Os arquivos vetoriais dos mapas temáticos produzidos foram importados no software Fragstats versão 4.2, que gerou o relatório das métricas da paisagem. Foram identificadas seis classes de cobertura e uso da terra que juntas somam 649 fragmentos distribuídos em 4453,9 ha. Os fragmentos florestais ocuparam 45% da área total mapeada e cerca de 90% deles tinham área menor do que 6,45 ha. O índice de forma média dos fragmentos florestais foi de 2,2ha, o que evidencia bordas altamente recortadas. A distribuição espacial destes fragmentos indica alto grau de conectividade estrutural. Embora grande parte da área das duas microbacias esteja ocupada por formações florestais e a conectividade estrutural seja elevada, a perda de habitat resultante das ações antrópicas foi maior do que 50%, o que sugere que tanto os fragmentos maiores quanto os menores em conjunto devem ser motivo de conservação.