Impacto nos atributos do solo sob conversão de floresta para áreas cultivadas na região sul do Amazonas, Brasil - Enck, Bruna Firmino; Rodrigues, José Cunegundes Weckner; Hassane, Abdul Luis; Tembo, Reinato Andrade; Campos, Milton Cesar Costa; Santos, Luís Antônio Coutrim dos; Brito, Wildson Benedito de Mendes (Geografia Ensino & Pesquisa, 2020)
A conversão de áreas naturais em agrícola modifica o equilíbrio natural existente, desta forma, à medida que o mesmo é submetido ao uso agrícola alterações negativas ao desenvolvimento vegetal e ao ambiente são observadas. O trabalho teve como objetivo avaliar o impacto nos atributos do solo em ambientes naturais e cultivados no sul do Amazonas. O estudo foi realizado em áreas: floresta nativa, floresta secundária; cultivada com arroz e cultivada com milho em Humaitá, região sul do Amazonas, em cada área foram escolhidos seis pontos aleatórios, totalizando 36 amostras/área. Os solos foram coletados em forma de torrões e anéis volumétricos nas camadas: 0,00–0,10 e 0,10–0,20 m, realizou-se análises físicas: densidade do solo (Ds), diâmetro médio geométrico (DMG) e diâmetro médio ponderado (DMP), macroporosidade (MaP), microporosidade (MiP), volume total de poros (VTP) e umidade gravimétrica (Ug); análises químicas: pH em água, acidez potencial (H+Al), alumínio (Al), cálcio (Ca) e magnésio (Mg) trocáveis, carbono orgânico (CO) e estoque de carbono (EC). Posteriormente, os dados foram submetidos às análises de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey. A conversão de floresta nativa para áreas agrícolas imprimiu alterações negativas nos atributos do solo, principalmente na camada superficial de 0,00–0,10 m. Dentre os atributos que apresentaram maior alteração, pode-se destacar a Ds, VTP, DMG, DMP, Ug, CO e EC.