Os equilíbrios da unidade camponesa: contribuição teórico-metodológica para o estudo do mundo rural em geografia - Mendes, Heitor Nascimento; Chelotti, Marcelo Cervo (Geografia Ensino & Pesquisa, 2020)
Considerando as diferentes abordagens e concepções acerca do campesinato nas ciências sociais, em especial na Geografia, as quais trazem metodologias diversas e buscam uma compreensão aprofundada das transformações socioespaciais a que tais grupos estão sujeitos, objetiva-se no presente texto contribuir teórico-conceitualmente com uma estratégia metodológica para os estudos rurais em Geografia, pautada nos equilíbrios camponeses identificados por Alexander Chayanov, e posteriormente trabalhados e reelaborados por Jan Douwe van der Ploeg à luz dos novos tempos. Para tanto, propomos discutir a importância da releitura de Chayanov no contexto atual, bem como a confiabilidade das variáveis presentes nos equilíbrios, articulando-os com a subjetividade e a reciprocidade inerente às sociedades camponesas. Desse modo, buscamos oferecer um arcabouço teórico importante para a compreensão das transformações e da reprodução sociocultural do campesinato diante da sua relação com a agricultura capitalista, sua organização e as diferentes conjunturas diante de sua territorialização.