Capital social no município de Inhambane em Moçambique e sua relação com a agricultura e o turismo - Zua Nunes, Alice Alfredo; Artur, Luís João (Geografia Ensino & Pesquisa, 2020)
O capital social pode ser visto de duas formas: redes densas ou fechadas capazes de conectar e gerar mais facilmente vínculos de confiança e de solidariedade mas também como redes abertas e largas que podem servir de pontes para o alcance de objectivos comuns. O elevado estoque de capital social pode aumentar a reciprocidade e encorajar a confiança social e promover acções para o desenvolvimento local de uma região. Visto deste modo, o presente artigo teve como objectivo a análise do capital social no Município de Inhambane (MI) e a sua relação com a agricultura e o turismo que são praticados neste local. Para o alcance deste objectivo fez-se o cálculo do índice do capital social do MI usando sete indicadores principais. Em seguida aplicou-se a regressão logistica para se perceber se existia alguma relação entre a participação em associação ou rede com as caracteristicas demográficas como sexo, idade,bairro, nível de escolaridade. E como resultado, conclui-se que o capital social não tem fortalecido os laços de amizade, confiança e solidariedade dentro das associações agrícolas, pois as associações funcionam de maneira deficiente e como resultado, a participação dos membros não é efectiva. Notou-se também que não existe uma relação entre a agricultura e o turismo. No entanto, o fortalecimento destes indicadores, pode aumentar o capital social.