Diagrama ombrotérmico do bairro Camobi, Santa Maria, RS - Werlang, Mauro Kumpfer; Werlang, Elisa Piccolo (Geografia Ensino & Pesquisa, 2020)
Para o desenvolvimento das atividades humanas, o conhecimento detalhado das condições climáticas assume fundamental importância. Entretanto, em muitas áreas, há carência de informações sobre o assunto e os problemas ambientais intensificaram-se com a sedentarização do homem. Tais problemas ocorrem em diversos locais devido à carência de planejamento, ou seja, por deficiências no processo de gestão dos recursos naturais. No caso da cidade de Santa Maria, RS, as condições se agravam devido a sua localização peculiar, uma zona de transição entre os biomas Pampa e Mata Atlântica. No sentido de aumentar a disponibilidade de informações em relação ao clima e ecologia, o trabalho tem como objetivo estabelecer diagramas ombrotérmicos e identificar as curvas ômbricas e térmicas mensais para o bairro Camobi no município de Santa Maria, RS. A metodologia seguiu a proposta de Bagnouls e Gaussen (1963). Utilizaram-se dados obtidos no do período 2010 a 2017. A média mensal da temperatura do ar foi 19,48°C e, a precipitação média mensal 145,99 mm. A média para a precipitação anual foi 1.752 mm. Conclui-se, ao se considerar a média dos valores mensais para a temperatura do ar (°C) e precipitação pluviométrica (mm) no período 2010-2017 que, caracteristicamente, no bairro camobi não existe período seco. Porém, ao se observar os resultados ano a ano verifica-se a ocorrência de períodos secos em 2010 para os meses de março e outubro, para 2011 no mês de dezembro, em 2012 para os meses de março e junho, em 2016 para o mês de junho e, em 2017 ocorre período seco no mês de julho. Também se observa que, mesmo nos anos mais secos, caracterizados como anos com presença de estiagem, o período seco acontece em pequenos intervalos como ocorreu, por exemplo, nos anos de 2011, 2012 e 2016.