Caracterização e análise de impactos ambientais causados pelo espeleoturismo religioso na gruta da Nossa Senhora da Conceição da Lapa, em Ouro Preto - MG. - Mendes, Carolina Arcanjo; Silva, Cecília Félix Andrade; Machado, Henrique Amorim (Geografia Ensino & Pesquisa, 2020)
Às atividades turísticas em cavernas dá-se o nome de espeleoturismo, que inevitavelmente desencadeia impactos ambientais negativos nesses ambientes. A Gruta da Nossa Senhora da Conceição da Lapa, em Ouro Preto - MG, é um exemplo de espeleoturismo religioso intenso. Assim, se faz necessária a discussão referente aos impactos ambientais negativos da gruta, uma vez que uma caverna tão importante, cultural e geomorfologicamente, e já tão antropizada, necessita de uma discussão profunda sobre planejamento e gestão a fim de controlar os impactos presentes. Tem-se como objetivo, identificar, qualificar e quantificar seus principais impactos ambientais negativos, bem como possíveis causas e efeitos, e propor estratégias de manejo. A metodologia se divide em duas etapas qualitativas e uma quantitativa, embasadas pelos métodos VIM (em português: “Gestão de Impacto de Visitantes”) e Leopold, com adaptações. Foram identificados oito impactos negativos, sendo os mais prejudiciais o toque excessivo e a compactação do pavimento, e os menos prejudiciais a presença de lixo e o excesso de vestígios de velas. Conclui-se que é compreensível que a cavidade esteja acometida por impactos negativos, mas levando em conta que o local está na categoria de Monumento Natural Municipal a cerca de cinco anos, é preciso que a gestão local funcione de forma bem mais efetiva, de modo que a visitação seja mais controlada e os impactos minimizados.