Balanço hídrico e classificação climática de thornthwaite do bairro Camobi, Santa Maria, RS - Werlang, Mauro Kumpfer; Werlang, Elisa Piccolo (Geografia Ensino & Pesquisa, 2021)
Para o desenvolvimento das atividades humanas, o conhecimento detalhado das condições climáticas assume fundamental importância. Entretanto, em muitas áreas há carência de informações sobre o assunto. No sentido de aumentar a disponibilidade de informações em relação ao tema, utilizando-se dados de precipitação, temperatura e evapotranspiração potencial, o trabalho tem como objetivo estabelecer o balanço hídrico e a classificação climática de Thornthwaite do bairro Camobi no município de Santa Maria, RS. A metodologia seguiu o cálculo do balanço hídrico proposto por Thornthwaite (1948) e aperfeiçoado por Thornthwaite e Mather em 1955. Utilizaram-se dados obtidos no do período 2010 a 2017 e, como referência, a capacidade de água disponível (CAD) igual a 100 mm. A média mensal da temperatura do ar foi 19,48°C e da precipitação 145,99 mm, enquanto a evapotranspiração anual foi 880,1 mm e, 835,5 mm o excesso hídrico. A média para a precipitação anual foi 1.752 mm. No período analisado houve excesso de água no solo, representando 0,48 vezes a precipitação anual, com a evapotranspiração concentrada no verão. Foi obtida a fórmula climática B3rB’3a’, tratando-se de clima úmido, com deficiência de água pequena ou nula, mesotérmico e concentração da eficiência termal no verão.