Transformações do uso e cobertura da terra na estação metroviária de Campo Limpo – SP - Lima, William Pereira de; Queiroz, Alfredo Pereira de (Geografia Ensino & Pesquisa, 2020)
As estações ferroviárias exercem grande influência no ambiente urbano. A magnitude do seu impacto, no entanto, pode ser considerada variável. O trabalho analisa as mudanças no uso e cobertura da terra no entorno da estação do Metrô Campo Limpo, inaugurada em 2002 em São Paulo. A classificação da imagem de satélite de 2002 e da ortofoto de 2010, os dados do censo demográfico e dos lançamentos imobiliários foram utilizados para analisar a cobertura e variação populacional. Constatou-se pequena variação das classes na área mais próxima ao Metrô (até 600m), mas significativa variação entre 600 e 1000m. As maiores transformações foram: vegetação arbórea (+4,89%), telhado de concreto (+4,54%), sombra (-7,42%) e solo exposto (-5,77%). A elevação do número de lançamentos imobiliários, principalmente em 2001, foi observada, mas com redução da área útil e do preço do metro quadrado dos imóveis.