O processo de formação e metropolização da região metropolitana de Macapá – breves reflexões - Amorim, João Paulo de Almeida (Geografia Ensino & Pesquisa, 2020)
Este artigo teve o objetivo de analisar a constituição da Região Metropolitana de Macaá, no Estado do Amapá, e sua relação com as ilhas do Golfão Marajoara, sob o olhar de desenvolvimento da economia local e regional, sua constituição, do ponto de vista, institucional e espacial. A metodologia empregada nessa pesquisa foi a pesquisa bibliográfica documental relativa aos conceitos de metropolização, região metropolitana, e urbanização na Amazônia. A leitura de artigos científicos, banco de dados disponíveis, livros e materiais que puderam servir de base teórica para o trabalho contribuiu para a análise e discussão dos dados e sua relação com abordagens conceituais acerca do processo de metropolização.