Análise da sustentabilidade hídrica de comunidades rurais do município de Pombal – PB - Crispim, Diêgo Lima; Machado, Érica Cristine Medeiros; Fernandes, Lindemberg Lima; Araújo, Lucas Martins de; Progênio, Mayke Feitosa (Geografia Ensino & Pesquisa, 2020)
No semiárido brasileiro, os habitantes convivem com limitações hídricas, situação que se torna mais grave quando é analisado o contexto da área rural. Este artigo tem como objetivo analisar a situação da população rural do município de Pombal-PB no que tange a sustentabilidade hídrica. A área de estudo da pesquisa abrangeu 14 (quatorze) comunidades rurais localizadas no município citado. Foram utilizados indicadores que são aplicados em estudos regionais e locais associando à temática gestão de recursos hídricos com aspectos socioeconômicos em municípios e comunidades rurais. Os dados de entrada para o cálculo do Índice de Sustentabilidade Hídrica Rural (ISHR) foram obtidos através da realização de entrevistas com base em um roteiro de temas em um questionário estruturado fechado a 88 indivíduos residentes nas comunidades selecionadas. Para o cálculo do ISHR foi envolvido ponderações, em que as notas das variáveis dos indicadores e os pesos das dimensões e subdimensões foram definidos e analisados pela aplicação do método Delphi. Os resultados indicaram que o valor médio do ISHR para 14 comunidades foi de 5,6, com desvio padrão de 0,25 e, coeficiente de variação de 4,47%. Os resultados do ISHR mostraram que todas as comunidades são classificadas dentro de uma faixa regular com relação à sustentabilidade hídrica. O ISHR pode ser empregado como uma ferramenta para ajudar os tomadores de decisões no setor hídrico na escolha de prioridades e criação de políticas, estratégias e ações para as comunidades rurais.