Natureza poligenética de latossolo bruno em patamares extensos no meio oeste catarinense – planalto das araucárias. - Gaspari, Mayara Cristina; Pontelli, Marga Eliz; Rosa Biffi, Vitor Hugo (Geografia Ensino & Pesquisa, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo verificar a natureza dos materiais nos patamares extensos no meio oeste catarinense – Planalto das Araucárias. Para isto, seguiram-se etapas de campo, a fim de caracterizar e levantar as características macromorfológicas que compõem a cobertura superficial, bem como coleta dos materiais, seguidas de etapas laboratoriais, sendo elas: análise granulométrica, densidade do solo e das partículas para determinar a porosidade total, química de rotina, ataque sulfúrico, mineralogia da fração argila, razões Fed, Feo e Fet, química total e micromorfologia. A seção descrita apresentou 10,50 metros de material, dos quais 4 correspondem ao solum, 1 à aloterita e 5 à isoalterita, totalizando 10 horizontes pedológicos. De forma geral, as análises laboratoriais apontam avançada evolução pedogenética do material, com características correspondentes a LATOSSOLO BRUNO Distrófico, caráter alítico, além de minerais neoformados, por processos de mono e bissialitização concomitantes com minerais formados em condições distintas das atuais, permitindo uma primeira interpretação de solo poligenético. Alterações ambientais de uma fase mais seca e fria para uma fase úmida modificaram a estrutura do horizonte Bw, causando desmantelamento dos peds em estrutura de blocos para granular, mas não alterou o processo pedogeoquímico.