Memória e espaço público: reflexões sobre a praça Wandyck Dumont em Bocaiuva - MG e as suas reformas ao longo do tempo - Araújo, Guilherme Henrique Almeida; Pereira, Anete Marília (Geografia Ensino & Pesquisa, 2020)
As intervenções espaciais promovidas nos espaços públicos urbanos no decorrer do tempo expõem aspectos significativos da memória social de uma dada população. Apreender os efeitos de tais transformações implica falar de sentimentos, significados e emoções de um espaço que é, antes de tudo, vivido. Diante dessa premissa, o presente artigo tem por objetivo relacionar a memória da população da cidade de Bocaiúva com as transformações na estrutura física pelas quais a Praça WanDyck Dumont passou ao longo do tempo. Metodologicamente foi realizada a pesquisa bibliográfica e documental, bem como trabalho de campo, momento em que foram coletadas as narrativas orais por meio de entrevista. Como resultados, foi possível constatar que muitos moradores compreendem o processo de modernização da cidade, o que inclui o da praça em análise, mas criticam a forma como as intervenções foram realizadas e defendem a necessidade de uma valorização maior dos marcos que estão imbuídos de significados ou que guardam na sua estrutura um pouco da memória de seu povo.