Análise da paisagem na zona de amortecimento do Parque Nacional das Emas - Brasil - Martins, Alécio Perini; Damasceno, Carlos Eduardo; Oliveira, Bruno Jefferson Soares de (Geografia Ensino & Pesquisa, 2020)
Localizado no sudoeste do Estado de Goiás, o Parque Nacional das Emas foi criado no ano de 1961 e apresenta uma área total de 132.813 ha e uma Zona de Amortecimento com 263.432 ha, que não cumpre totalmente o seu papel ecológico por estar intensamente ocupada por atividades agropecuárias, dando ao parque um aspecto de “ilha” em meio a um mosaico de atividades agropecuárias. Visto a intensa ocupação agropecuária, este artigo apresenta como objetivo analisar os diferentes elementos que compõem a paisagem na Zona de Amortecimento do Parque Nacional das Emas, indicando as áreas mais vulneráveis e que necessitam de ações urgentes do poder público para a sua conservação. Atualmente, 63,7% da Zona de Amortecimento encontra-se ocupada pela agricultura capitalista, principalmente sobre os latossolos e relevos planos que predominam na região, apresentando fragilidade ambiental de média a alta. Cerca de 25% da área ainda apresenta vegetação natural conservada.