Violência contra o docente em escola estadual de ensino médio em Leópolis, norte do Paraná - Fernandes, Pedro Henrique Carnevalli; Prado, Patrícia Aparecida Albini (Geografia Ensino & Pesquisa, 2019)
Este artigo aborda a violência no contexto escolar, especialmente contra o docente, e os movimentos de enfrentamento da violência contra os docentes em uma escola estadual de ensino médio em Leópolis, no Norte do Estado do Paraná. O objetivo principal consistiu em compreender a violência no ambiente escolar de uma escola estadual de ensino médio, a partir da percepção dos docentes, na pequena cidade de Leópolis, localizada no Norte Pioneiro do Estado do Paraná. A metodologia utilizada foi baseada em pesquisas bibliográficas, levantamento de dados secundários acerca do município e da escola e aplicação de questionário nos docentes da referida escola. Os resultados sinalizaram que os docentes sofrem, diariamente, com a violência no ambiente escolar. Além disso, como consequência, a violência tem causado síndromes e influenciando na saúde desses docentes, causando desânimo, pânico, depressão e até a desistência da profissão. Portanto, observou-se que as escolas de pequenas cidades como espaços seguros têm se tornado uma realidade cada vez mais nostálgica.