Classificação climática de Thornthwaite e Mather na Serra de Baturité e entorno - Oliveira, Ícaro de Paiva; Cruz, Maria Lúcia Brito da (Geografia Ensino & Pesquisa, 2020)
Nos estudos da paisagem sob a ótica da geografia física é fundamental entender o contexto climático de uma determinada área, visto que o clima é o agente catalisador da dinâmica natural e influencia na estruturação dos solos e das formações vegetais. Nesse sentido, o artigo em questão tem como objetivo apresentar a classificação climática da Serra de Baturité-CE e seu entorno. Para tanto, foram reunidos dados termopluviométricos a partir de pesquisa em órgãos públicos que trabalham com essa temática. Esses dados foram tabulados, e por meio da metodologia de cálculo escolhida foram classificados 26 postos pluviométricos. Após a classificação os dados foram espacializados e apresentados por meio de mapa temático. Os resultados mostraram que o relevo serrano e seu entorno apresentam variação climática em função da mudança dos níveis altimétricos e consequentemente da temperatura e da umidade do ar. Desse modo, perceber-se que a Serra de Baturité figura como uma paisagem de exceção no contexto dos sertões e que o seu entorno é formado por contextos climáticos de transição e semiáridos.