Análise do ângulo de visada no comportamento espectral de imagens modis em áreas de floresta amazônica e cerrado - Santana, Níckolas Castro; Carvalho Júnior, Osmar Abílio de; Gomes, Roberto Arnaldo Trancoso; Guimarães, Renato Fontes (Geografia Ensino & Pesquisa, 2019)
As variações da geometria de aquisição de imagens de sensoriamento remoto influenciam a resposta espectral dos alvos superficiais. O sensor Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS), contendo uma das maiores coleções de dados de superfície da terra da última década, é profundamente influenciado pela geometria de aquisição devido a sua larga faixa de imageamento e alta periodicidade. A presente pesquisa possui como objetivo avaliar a influência dos ângulos de visada no comportamento espectral das diferentes bandas espectrais MODIS e índices de vegetação nas regiões da Amazônia e do Cerrado. As faixas espectrais do infravermelho de ondas curtas e infravermelho próximo apresentaram alta dependência do ângulo de aquisição. As áreas da Amazônia apresentaram maior interferência do ângulo de aquisição em comparação com o Cerrado. A aplicação do índice NDVI atenua as alterações espectrais a longo prazo.