A “metodologia da problematização” como alternativa no ensino na graduação: o problema enquanto solução - Caetano, Ludmila; Marotta, Humberto (Geografia Ensino & Pesquisa, 2019)
Este artigo apresenta a Metodologia da Problematização como estratégia de ensino utilizada nas disciplinas de Ecologia, ministrada para os cursos de Engenharia da Universidade Federal Fluminense no Rio de Janeiro. Com o intuito de aproximar a realidade e estimular a autonomia na formação de futuros profissionais, utilizaram-se artigos científicos de excelência em conjunto com a Metodologia da Problematização. Os resultados indicaram um desenvolvimento na capacidade de argumentação baseada em referências oficiais, contribuindo para uma construção de análise mais crítica, profunda e embasada. Além disso, possibilitou um ganho significativo na abrangência de temas socioambientais com enfoque transdisciplinar.