Análise multitemporal de áreas afetadas pelo fogo no enclave de cerrado do Parque Nacional dos Campos Amazônicos utilizando sensoriamento remoto e trabalho de campo - Alves, Daniel Borini; Cabello, Fernando Pérez-; Cambraia, Bruno Contursi; Bonadeu, Francismeire; Silveira, Antônio Laffayete Pires da (Geografia Ensino & Pesquisa, 2018)
Monitorar e entender as relações entre o fogo e as formações vegetais nos ambientes de transição do Cerrado e a Amazônia segue um desafio científico muito importante para ampliar a capacidade de gestão destas áreas. Neste contexto, o presente artigo analisa as respostas da vegetação ao fogo no maior enclave de Cerrado da Amazônia Meridional (Enclave de Cerrado dos Campos Amazônicos), mediante o uso de séries multitemporais de sensoriamento remoto e informações derivadas de trabalho de campo. Com base na disponibilidade de imagens da série Landsat, e no fusionado de imagens de Landsat e MODIS, foi gerada uma série multitemporal índices espectrais (NDVI e NBR) para o intervalo temporal de 2009-2016 (com 8 registros para cada ano), contrastando o comportamento de grupos amostrais afetados pelo fogo apenas em 2010, em 2010 e 2014 ou em 2010 e 2016. Estas informações foram complementadas com dados de campo obtidos numa campanha realizada no pós-fogo de 2016. Os valores de NDVI e NBR se demonstraram sensíveis a ação do fogo sobre a vegetação, apresentando descensos abruptos associados as queimas (em média ~93 % inferiores aos apresentados para áreas não queimadas no mesmo período). Nas informações obtidas em campo se destaca o maior acúmulo de biomassa seca registrado nas parcelas com mais tempo sem queima (~146% superior), no comparativo com áreas de queima recente. Estes resultados auxiliam na compreensão da incidência do fogo sobre estes ambientes, contribuindo com a implementação do plano de manejo de fogo da área estudada.