Geografia do comércio de commodities, dinâmicas espaciais da logística de transportes e dos fluxos de exportações do setor de soja no Brasil - Pereira, Luiz Andrei Gonçalves; Santos, Igor José Ferreira dos; Ferreira, William Rodrigues (Geografia Ensino & Pesquisa, 2019)
Nas atividades agrocomerciais, as exportações de commodities agrícolas, incluindo a soja e seus derivados, abastecem os mercados globais no atendimento das demandas do setor agroindustrial, agroalimentício e agroenergético, por isso a logística de transportes interconecta fisicamente as áreas produtoras e os mercados consumidores. O objetivo deste artigo é analisar a espacialização da logística de transportes que articula o escoamento das exportações do setor de soja, em uma configuração territorial que engloba a roteirização entre o Brasil e os mercados internacionais, no período de 1997 a 2016. Adotou-se como metodologia a revisão de literatura, coleta e análise de dados secundários, disponibilizados pelas instituições brasileiras e pelos institutos estrangeiros. Os fluxos das exportações do setor de soja e de seus derivados concentraram-se nos mercados asiáticos e europeus, que são interligados pela matriz de transporte nacional rodoviária, ferroviária e hidroviária, com concentração dos produtos nos recintos alfandegados portuários e no transporte marítimo em percursos internacionais.