Dinâmica populacional e transformações socioeconômicas na microrregião geográfica de Erechim - RS - Brasil - Mueller, Vianei Róbinson; Spinelli, Juçara; Reis, Janete Teresinha (Geografia Ensino & Pesquisa, 2019)
O artigo apresenta um panorama da estrutura populacional da Microrregião Geográfica de Erechim, RS, considerando a dinâmica das duas últimas décadas. Enfoca-se a realidade regional através da análise de dados dos Censos Demográficos de 1991, 2000 e 2010 (IBGE), por meio das informações do quantitativo populacional, da distribuição da população por faixas etárias, por sexo e idade e por situação de domicílio (rural e urbana). Complementarmente, são analisados os indicadores econômicos e sociais de Produto Interno Bruto – PIB (IBGE) e de Desenvolvimento Humano Municipal – IDH-M (PNUD). Como resultados o estudo apontou: a) redução significativa da população entre as faixas etárias de 20 a 39 anos, em todos os municípios da região exceto em Erechim; b) crescente aumento da população urbana e decréscimo na população rural; c) crescente aumento da expectativa de vida e do envelhecimento populacional; d) oscilações nos indicadores de PIB e de IDH que, embora em elevação na média regional indicam desigualdades intrarregionais e apontam para configurações com dinâmicas econômicas deprimidas, especialmente em áreas de pequenas propriedades rurais, onde se identificou fortes perdas populacionais rurais