As potencialidades e as limitações das diferentes linguagens no processo de ensino em geografia: uma reflexão pedagógica para o uso do cinema - Andrade, Valdemira Pereira Canêjo de; Santos, Francisco Kennedy Silva dos; Carvalho, Josias Ivanildo Flores de (Geografia Ensino & Pesquisa, 2019)
O presente artigo, de natureza teórica, parte de uma discussão que não se propõe a escrever nenhuma novidade sobre metodologias ou uma nova didática, mas, sim, formas de linguagens no ensino de Geografia proporcionando aula dinâmica e criativa a prática docente. A proposta propõe compreender as potencialidades e as limitações no uso das diferentes linguagens na prática docente a partir do uso do cinema como linguagem midiática e propositiva e seus rebatimentos na construção dos conceitos geográficos. Neste sentido, procura-se identificar os desafios dos educadores para recriar sua prática docente e inserir o cinema nas aulas de Geografia criando mecanismos didáticos que permitam os alunos passarem de um espectador passivo para um sujeito crítico. A metodologia utilizada se deu através da pesquisa qualitativa, tendo como procedimento levantamento bibliográfico e análise documental. Sendo assim, o educador não pode se submeter a um trabalho criteriosamente planejado, pronto e acabado. Mas deve agir no papel de um mediador possibilitando o acesso do aluno aos diferentes tipos do saber, no caso, explorando as diferentes habilidades intelectuais, atitudes e valores morais de cada aluno e da sociedade como um todo. Sobretudo, este trabalho contribui para que os educandos percebam a aula prazerosa estimulando-os a questionar e discutir de forma ativa e participativa nas aulas de Geografia.