Estudo das matas ciliares da bacia hidrográfica do Pelotas, Pelotas, RS, Brasil - Venzke, Tiago Schuch Lemos (Geografia Ensino & Pesquisa, 2019)
As matas ciliares são formações florestais que acompanham os cursos de água e fazem parte da estrutura física das bacias hidrográficas. Estudos desta flora são importantes para formar a base na gestão e planejamento dos recursos hídricos. Assim realizou-se o levantamento florístico de árvores e de arbustos e a observação da distribuição ecológica das espécies em fragmentos de matas ciliares da bacia hidrográfica do Arroio Pelotas, Extremo-sul do Brasil. A amostragem foi realizada através do método do caminhamento em 10 fragmentos florestais. Foram coletadas 106 espécies, distribuídas em 80 gêneros e 44 famílias botânicas. A família mais numerosa foi Myrtaceae com 14 espécies de plantas e outras famílias ricas em espécies Euphorbiaceae, Asteraceae e Salicaceae. Para restauração ecológica foram encontradas espécies pioneiras, secundárias iniciais e secundárias tardias. As matas ciliares do Arroio Pelotas compreendem cerca de 20% das espécies arbóreas do Rio Grande do sul. Destaca-se nas amostragens a ausência do gênero Ingá. A vegetação compreende duas regiões fitogeográficas. Em ambas ocorrem impactos ambientais significativos que devem ser considerados no manejo sustentável dos recursos hídricos regionais. Para a conservação das matas ciliares é necessário o isolamento dos remanescentes existentes e a recuperação florestal de áreas ciliares degradadas pela atividade antrópica