Classificação geomorfométrica da bacia hidrográfica do rio Ijuí, RS - Scheren, Rudimar Schuster; Robaina, Luís Eduardo de Souza (Geografia Ensino & Pesquisa, 2019)
O presente estudo realizado na bacia hidrográfica do rio Ijuí, localizada na região norte/noroeste do Rio Grande do Sul, teve o objetivo de definir as unidades geomorfométricas na área em estudo por meio de técnicas de geoprocessamento associadas à análise digital do relevo. As unidades geomorfométricas foram compartimentadas a partir do emprego de atributos topográficos obtidos de um Modelo Digital de Elevação (MDE) em uma proposta de mapeamento geomorfométrico automatizado que é realizada através do cruzamento de informações e atributos topográficos, gerados por meio de um SIG e hierarquizados através de uma árvore de decisão. Foram empregadas quatro variáveis geomorfométricas: altimetria, declividade, perfil de curvatura e plano de curvatura que resultaram na definição de doze unidades de relevo, que a partir de amostragens realizadas no alto, médio e baixo cursos da bacia, nos quais se observou que as unidades se distribuem de forma distinta ao longo da bacia, com predominância das primeiras seis unidades do alto curso, no médio curso todas as doze unidades têm ocorrência. Já no baixo curso apenas as ultimas seis unidades se apresentam, porém, demostrando estreita relação com a hierarquia fluvial, embora os formatos de perfil e plano de encosta variam em todos os setores analisados, o que significa a possibilidade de diferentes processos superficiais ao longo de toda a bacia.