Reforma Agrária e Transformações Espaciais: O Caso do Assentamento Santa Júlia, Júlio de Castilhos, RS - Losekan, Marilse Beatriz; Wizniewsky, Carmen Rejane Flores (Geografia Ensino & Pesquisa, 2017)
O presente trabalho objetiva a caracterização do Assentamento Santa Júlia, localizado no município de Júlio de Castilhos, RS, no que se refere a sua organização social e produtiva, visando analisar suas estratégias produtivas sob o ponto de vista econômico e social e as transformações espaciais ocorridas após a implementação do projeto de assentamento. Tal pesquisa foi realizada a partir de reflexões teóricas e de um caráter metodológico com abordagem qualitativa, com utilização de instrumentos metodológicos aplicados aos assentados e instituições envolvidas. Os resultados obtidos demonstram uma melhora significativa na qualidade de vida das famílias assentadas, embora tenham sido observados limites de ordem técnica no que se refere ao ordenamento de estratégias de produção Palavras-chave: reforma agrária. Território. MST. assentamentos rurais. impactos sócio-econômicos.